viernes, 28 de febrero de 2014

Col Romanescu: el caleidoscopio vegetal




Es una verdura resultante de la unión del brécol y la coliflor, un híbrido vegetal aunque existe otra versión sobre su procedencia que asegura tratarse de una variedad verde de coliflor italiana bastante antigua.

Presenta una geometría espectacular y curiosa, tanto que para poder apreciar sus detalles y rincones nos haría falta el tiempo que nos tomamos para un café largo bien calentito.

Tiene un sabor más suave que el del brécol y produce menos gases que la coliflor, lo que es de agradecer. Se toma cruda en ensalada, cocida, a la plancha ó al horno y podemos encontrarla en el mercado entre Septiembre y Abril.

Propiedades nutricionales
  • Contiene mucha fibra saludable, de esa que nos ayuda a eliminar los desechos orgánicos y controlar el colesterol, disminuyendo sus niveles en sangre.
  • Vitaminas, sobretodo C y sales minerales, potenciando nuestras defensas ante cualquier enfermedad.
  • Alto contenido en Ácido fólico, potasio y fósforo, además de compuestos azufrados tan beneficiosos para la salud.
  • Diurética y depurativa de toxinas
  • Nos protege del cáncer, por unos compuestos que al reaccionar se transforman en unas moléculas que ayudan al organismo a expulsar las sustancias que provocan esta enfermedad. Para aprovechar esta cualidad, antes de cocerla, debemos cortarla y esperar unos minutos para que se haga la reacción química.
  • Su consumo regular ayuda a nuestro cerebro a combatir algunas enfermedades degenerativas relacionadas con la pérdida de memoria y facultades mentales.
Y para concluir, os paso una receta rica, rica, rica .....


Crema de col romanescu y jengibre

Ingredientes:

1 col romanescu                                    
1 puerro
1 cebolla pequeña
Jengibre fresco 
Comino
Cilantro
Oloroso seco
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

1.   Picamos la cebolla, el puerro y el jengibre en un tamaño mediano y la col romanescu la separamos en gajos.

2.   Luego, rehogamos la cebolla y cuando empiece a ponerse transparente añadimos el puerro y una vez pochado, agregamos el jengibre y le damos vueltas para mezclarlo bien.

3.   A continuación, añadimos la col romanescu y dejamos que sofría unos minutos a fuego medio y agregamos las especias y la sal.

4.   Un vez que tengamos el punto del sofrito, echamos el vino oloroso y dejamos que se evapore. Luego, cubrimos con agua y cocinamos unos 12 minutos desde el momento en que comienza a hervir.

5.   Después trituramos todo muy bien hasta obtener una crema de textura fina.

































 

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