Hay una estampa muy típica que vemos cuando se acercan los primeros días de frío y lluvia y es sin duda la de los "puestos de castañas asadas".
Un "cartuchito" de castañas bien calentitas nos aportan vitaminas A, B3 y E. Minerales como fósforo, magnesio, calcio, potasio, hierro - fundamental para afrontar el invierno con salud - y ácido fólico.
Comer castañas ya sean crudas, asadas ó cocidas está indicado para los problemas respiratorios cuando hay tos y mucosidad por su poder expectorante, para cortar la diarrea, en caso de artritis reumatoide por exceso de ácido úrico porque neutraliza el exceso de ácido en la sangre. Ayuda en el desgaste físico gracias al hierro, tonifica y reconstituye por su alto contenido en hidratos de carbono que dan energía al cuerpo, favorece la eliminación de líquidos y evita la hipertensión por su riqueza en potasio - 518 mg por cada 100 gr - además de fortalecer la memoria.
Una forma de aprovechar sus propiedades es haciendo un cocimiento, con 50 gr de la corteza y 50 gr de hojas en 1 litro de agua. Poner a hervir durante 15 min. y después colar, endulzar y tomar 3 tazas diarias hasta que desaparezcan los síntomas a tratar.
Recetario: Sopa de castañas
Ingredientes:
- 1/2 Kg de castañas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 clavos
- azafrán en hierba
- 1 patata
- 2 ramas de apio
- 1 cucharadita de comino
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Le hacemos un corte a las castañas para que no exploten al calentarse y las cocemos en agua y leche. Cuando estén tiernas, dejamos que se enfríen y las pelamos. Mientras, en una olla rehogamos la cebolla picada, el ajo, el apio y la patata cortada en cuadraditos. Cuando el sofrito esté dorado, se le añade 1 litro de agua ó de caldo vegetal, las especias (menos el azafrán) y las castañas peladas y se deja cocer media hora. A continuación, trituramos en la batidora y añadimos un chorrito de nata (opcional).
Servimos caliente y lo adornamos con las hierbas de azafrán
¡¡¡¡¡ Buen provecho !!!!!!!
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