Es una verdura resultante de la unión del brécol y la coliflor, un híbrido vegetal aunque existe otra versión sobre su procedencia que asegura tratarse de una variedad verde de coliflor italiana bastante antigua.
Presenta una geometría espectacular y curiosa, tanto que para poder apreciar sus detalles y rincones nos haría falta el tiempo que nos tomamos para un café largo bien calentito.
Tiene un sabor más suave que el del brécol y produce menos gases que la coliflor, lo que es de agradecer. Se toma cruda en ensalada, cocida, a la plancha ó al horno y podemos encontrarla en el mercado entre Septiembre y Abril.
Propiedades nutricionales
- Contiene mucha fibra saludable, de esa que nos ayuda a eliminar los desechos orgánicos y controlar el colesterol, disminuyendo sus niveles en sangre.
- Vitaminas, sobretodo C y sales minerales, potenciando nuestras defensas ante cualquier enfermedad.
- Alto contenido en Ácido fólico, potasio y fósforo, además de compuestos azufrados tan beneficiosos para la salud.
- Diurética y depurativa de toxinas
- Nos protege del cáncer, por unos compuestos que al reaccionar se transforman en unas moléculas que ayudan al organismo a expulsar las sustancias que provocan esta enfermedad. Para aprovechar esta cualidad, antes de cocerla, debemos cortarla y esperar unos minutos para que se haga la reacción química.
- Su consumo regular ayuda a nuestro cerebro a combatir algunas enfermedades degenerativas relacionadas con la pérdida de memoria y facultades mentales.
Crema de col romanescu y jengibre
Ingredientes:
1 col romanescu
1 puerro
1 cebolla pequeña
Jengibre fresco
Comino
Cilantro
Oloroso seco
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
1.
Picamos la cebolla, el puerro y el jengibre en un tamaño mediano y la col romanescu la separamos en gajos.
2.
Luego, rehogamos la cebolla y cuando empiece a ponerse transparente
añadimos el puerro y una vez pochado, agregamos el jengibre y le damos vueltas
para mezclarlo bien.
3.
A continuación, añadimos la col romanescu y dejamos que sofría unos
minutos a fuego medio y agregamos las especias y la sal.
4.
Un vez que tengamos el punto del sofrito, echamos el vino oloroso y
dejamos que se evapore. Luego, cubrimos con agua y cocinamos unos 12 minutos
desde el momento en que comienza a hervir.
5.
Después trituramos todo muy bien hasta obtener una crema de textura
fina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este blog es un espacio abierto al diálogo y la participación, tus comentarios son muy importantes para mí, por favor participa. Muchas gracias.