Es una legumbre originaria de Himalaya que se cultiva en los países asiáticos, especialmente en Japón donde se consume tanto como la soja.
De gran parecido a las judías comunes ó a los frijoles solo que tiene un color rojo intenso, de sabor dulce y se le conoce como la "soja roja".
También es la única legumbre con un efecto alcalinizante, es decir, que ayuda a regular la acidez de la sangre y así evitar problemas de huesos que pueden deberse a un consumo excesivo de carne y azúcar, lo que hace a la sangre demasiado ácida.
Tiene una acción estimuladora y depurativa sobre los riñones y las vías urinarias, muy indicada para la cistitis, y también es un diurético y desintoxicante natural.
Es rica en hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y minerales.
A pesar de ser una legumbre, es fácil de digerir y facilita la flora intestinal, contiene poca grasa y regula los niveles de azúcar en la sangre.
Puede cocinarse como cualquier potaje de legumbres (garbanzos, lentejas), con verduras, setas, arroz (una combinación muy nutritiva) y en repostería.
Y ahora os paso una receta dulce con azuki muy popular en Japón que se emplea en la elaboración de dulces como el "danko" ó el "mochi" y que vosotros podéis usar como relleno ó masa de otros postres.
1 taza y media de azúcar
1 cucharadita de sal
Elaboración:
- Poner las judías azuki en remojo durante toda la noche.
- Llenar una cacerola honda con mucha agua y poner a calentar los azuki a fuego fuerte hasta que hiervan. Luego, bajar a fuego medio y cocerlos unos 10 minutos. Sacarlos del agua y escurrir.
- De nuevo, echar los azukis en la cacerola, añadir cuatro tazas de agua y llevar a ebullición y después bajar el fuego para cocinarlos lentamente durante 1 hora o hasta que se estén tiernos.
- Escurrir el líquido que queda en la cacerola y añadir el azúcar y la sal a los azuki.
- Remover y cocer a fuego lento hasta que espesen.
- Dejar enfriar la pasta y tomar directamente ó utilizarlo como masa de relleno para otros postres.
¡¡¡¡¡ Gassho !!!!
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