Y es que después del gris y el ocre del invierno, los campos y los huertos se llenan de color verde.
Las verduras de hojas verdes tienen unas propiedades que son comunes en ellas como:
- Alto contenido en clorofila, - de ahí su color verde - que tonifica los músculos, regenera los glóbulos rojos y sube las defensas.
- Vitaminas - sobre todo B y C - y minerales como potasio, hierro, calcio, magnesio, zinc.
- Fibra natural que ayuda al tránsito intestinal, evita la absorción de colesterol y da sensación de estar saciado.
- Agua que hidrata el organismo y produce efectos diuréticos.
- Pocas calorías - no contienen grasa - y niveles bajos de azúcares y proteínas.
Y ahora, veamos las características de algunas de ellas que las diferencian de las demás.
Brócoli
- Ayuda a prevenir el cáncer.
- Antiinflamatorio y desintoxicante.
- Beneficia al sistema digestivo, cardiovascular e inmune.
- Favorece al metabolismo.
- Cuida nuestra piel.
Se puede tomar al vapor ó en crudo en ensaladas, sopas, cremas, como guarnición y se recomienda al menos tres veces en semana.
Guisantes
- Controlan el colesterol y los niveles
de azúcar en sangre.
- Impiden la formación de placas en
las arterias (mala circulación).
-Ricos en betacarotenos y ácido fólico
- Minerales como hierro, fósforo,
calcio, magnesio.
- Vitaminas del grupo B que protegen
el sistema nervioso y levanta el
ánimo.
Espárragos
- Previenen la caída del cabello y para ello, hay que comerlos crudos en ensaladas rayados en láminas finas.
- Alto contenido en ácido fólico que genera células nuevas.
- Aumentan la fertilidad y el apetito sexual por su contenido en zinc.
- Ayudan a eliminar los líquidos y a bajar la tensión arterial.
- Depuran el organismo y evita el cansancio primaveral.
Habas
- Propiedades depurativas, diuréticas y anti-reumáticas.
- Vitaminas B, B2, C.
- Ricas en minerales como fósforo, potasio, magnesio, hierro y calcio.
- Limpian los riñones.
- Previenen los ataques de tos.
Alcauciles
- Remedio diurético y depurativo por su alto contenido en potasio, indicado para el ácido úrico, gota, reuma.
- Reducen el colesterol.
- Regulan la absorción de azúcar en la sangre y de hidratos de carbono.
- Protegen el hígado, ayudando en la producción y expulsión de bilis y en la digestión de las grasas.
- Combaten el estreñimiento por su fibra - la inulina.
...Y esto ha sido una pequeña muestra de las verduras de Primavera, hay muchas más, y recuerda que, la mejor manera de aprovechar todos sus nutrientes y propiedades es tomándolas en crudo ó al vapor.
Os dejo una receta fácil y nutritiva ...
Espárragos verdes con salsa de avellanas
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos verdes.
- 50 grs. de avellanas tostadas.
- 5 hojas de albahaca fresca.
- Aceite de oliva virgen.
- Agua y sal.
Elaboración:
1. Quitamos la parte dura de los espárragos y los limpiamos con un pelador sin llegar a las puntitas.
2. Los cocemos en una olla al Vapor hasta que estén "al dente" y los reservamos calientes. El agua de cocción la guardamos para después.
3. Pelamos las avellanas tostadas y las trituramos en una batidora junto a las hojas de albahaca y vamos añadiendo el agua de cocción poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Luego, la vertemos en una salsera.
4. Servimos en un plato los espárragos con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y los acompañamos con la salsa de avellanas.
Mnian, qué hambre!
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